Zutaten für 4 Portionen
1. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 20g Butter in einer Pfanne schmelzen. Apfelstücke kurz darin anbraten, 30g Zucker dazugeben und hell karamellisieren. Mit Zitronensaft und Amaretto ablöschen. Zimtstangen, Vanillezucker, Nelken, Piment, Ingwer, Zitronengras und Rosinen in den Apfelsud geben. Zubereitung auf kleiner Flamme ziehen lassen, bis die Fruchtstücke weich gegart sind. Mit Pfeffer abschmecken.
2. Couscous in einem Topf mit 200 ml heißem Wasser aufgießen, abdecken und warten, bis die Flüssigkeit richtig aufgenommen worden ist.
3. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Mandelblättchen hell anrösten, Couscous dazugeben und anbraten. Übrigen Zucker dazugeben, alles goldfarben braten.
4. Couscous lauwarm in Schälchen füllen und mit den Gewürz-Äpfeln bedecken. Einen Klecks kalte saure Sahne darübergeben und grob gehackte Walnußkerne darüberstreuen.